ОПИСАНИЕ

Бисквит — несомненный король среди основ для тортов, рулетов и даже пирожных. Не знаю, ни одного человека, который бы не любил бисквит, тем более, что среди великого множества вариаций приготовления Его Величества, каждый может найти себе по вкусу.

Я же предлагаю Вашему внимаю рецепт бисквита, с которым Вы можете забыть все предосторожности при его приготовлении, в результате сэкономив не только время, но и нервы. При чем Вы получите нежнейшие пушистые коржи, которые отлично держат форму и никогда не опадают.

Что же нам понадобиться для такого бисквита, будем его называть ленивым. В принципе набор продуктов стандартный.бисквит

Убедились? Кстати, для внимательных, ванильный сахар я не забыла сфотографировать, а всыпала его сразу в емкость с сахарным песком.

Теперь можем начинать.

Водяная баня

Первым делом нам необходимо соорудить водяную баню. Подберите 2 кастрюли или другие огнеупорные емкости, разного размера. В большую наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает, разбиваем в меньшую кастрюлю куриные яйца (6 штук),бисквит

добавляем сахар (250 г) и ванильный сахар (15 г)бисквит

Прежде чем отправить яйца и сахар на баню, убавляем огонь до самого малого и проверяем, чтобы кипящая вода не касалась поверхности  верхней кастрюльки. Теперь вооружаемся терпением и венчиком. Наша задача — растопить весь сахар, не давая при этом яйцам свернуться.

Как можно проверить, что весь сахар растопился: (те же способы, что и для крема на швейцарской меренге, помните?)

  • довести массу примерно до 60 градусов (нужен термометр со щупом или пирометр);
  • осторожно взять капельку смеси и потереть между пальцами; если сахар еще не успел растопиться, Вы почувствуете крупинки пучками пальцев (действуйте аккуратно, чтобы не обжечься);
  • наклонить посуду с белками, чтобы было видно дно; если сахар еще не растоплен, то будет видно, как крупинки сползают по дну.

Если выполняете эту технику первый раз, то лучше пробовать крупинки сахара на ощупь (это при условии, что у Вас нет термометра).

Если Вы все сделали правильно то должна получится такая однородная пенистая масса.бисквит

Если же у Вас все равно образовались мелкие крупинки заваренных яиц, то можно массу процедить через сито с мелкими ячейками. Но это только в том случае, если таких крупиц совсем немного. А вообще, если не уверены в своих силах, то можете использовать вместо венчика миксер на малой скорости.

Взбиваем яично-сахарную смесь

Теперь, когда сахар полностью растворен необходимо эту смесь взбить миксером (просто венчиком тут не обойтись). Если есть стационарный, то Вы однозначно счастливчик, но и с обычным все получится, только придется запастись терпением.

Взбиваем массу до плотных пиков, когда след от венчика уже не заплывает, а держит форму. Это займет от 8 до 15 минут, в зависимости от Вашего орудия труда. При этом масса должна увеличится в размере где-то втрое.бисквит

Теперь будем вмешивать просеянную муку (250 г) с разрыхлителем (10 г). Добавляем муку по чуть-чуть и перемешиваем силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу-вверх. Вот я добавила порцию муки, но пока сфотографировала, она уже утонула.бисквит

Надо очень аккуратно и быстро ввести всю муку так, чтобы не было комочков, но и не слишком повредить воздушную структуру яично-сахарной смеси, ведь это залог пушистого готового бисквита.

Я выпекала этот ленивый бисквит в 2 разъемных формах, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.бисквит

Если у Вас нет бумаги, то смажьте дно кусочком холодного сливочного масла, а потом опылите мукой, стряхнув лишнее.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°С и ждем примерно 30 минут (время может значительно отличаться и зависит от толщины теста в форме и Вашей духовки). Поэтому следим за тестом и проверяем на готовность не зубочисткой, а просто пальцем. Как это? Слегка придавливаем пальцем сверху и если образовавшаяся ямочка сразу восстановилась, то можете смело доставать бисквит — он готов. Чтобы понять эту схему, вспомните, как восстанавливает свою форму самая обычная губка. Не зря же американцы называют бисквитный торт “sponge cake” (“sponge” в переводе с английского — губка).

Достаем готовый бисквит их духовки бисквит

и даем ему постоять 5-10 минут в форме. После оставляем бисквит остывать на решетке.бисквит
Этот ленивый бисквит, как и любой другой, следует готовить заранее, чтобы он непосредственно перед приготовлением отлежался в холодильнике как минимум 8 часов. Так он станет не только вкуснее и мягче, но и гораздо удобнее в работе. Для этого полностью остывшие коржи плотно упакуйте в пищевую пленку и отправляйте в холодильник, если есть возможность, на всю ночь.бисквит

На следующий день Вы уже сможете кушать вкуснейший, а главное, не требующий особых затрат времени, бисквит.

Указанного количества ингредиентов у Вас хватит на 1 невысокий тортик диаметром 22-24 см. И в конце, хотелось бы сказать, что такой бисквит в торте лучше пропитывать, например, обычным сахарным сиропом, сваренным в соотношении воды и сахара 1:1.

Всем удачи!

РЕЙТИНГ

( 0 рейтинг )

ИНГРЕДИЕНТЫ