ОПИСАНИЕ

Мы все привыкли использовать на кухне куриные яйца, которые по праву можно считать универсальным и в то же время диетическим продуктом. С утиными же, наоборот, надо быть осторожным худеющим, склонным к аллергии и детям. Но, несмотря на это, яйца уток могут быть с успехом применены на любой кухне без малейшего вреда для здоровья и фигуры в том числе. И в первую очередь это касается выпечки и, конечно же, бисквита.

Бисквит на утиных яйцах требует не так много усилий, но результат получается потрясающим, поскольку состав утиных яиц несколько другой, чем яиц курицы. В чем заключается это отличие я подробно описывать не буду. Скажу лишь то, что разницу можно увидеть даже невооруженным взглядом при разбивании яиц: и белок, и желток этих яиц намного плотнее. Не говоря уже про саму скорлупу, которую не так и легко разбивать. Ну что, начнем?

Включаем разогреваться духовку до 180°С и по традиции посмотрим на ингредиенты.бисквит на утиных яйцах

Ничего нового или необычного кроме утиных яиц больше нет:

  • пшеничная мука;
  • сахарная пудра;
  • сливочное масло 82,3%;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванильный сахар.

Вместо пудры можно взять обычный сахар-песок и так же можно играть с ароматизаторами: вместо ванильного сахара — ванилин или ванильный экстракт.

Первым делом необходимо растопить сливочное масло 82,3% (150 г) в микроволновке или на водяной бане. Поскольку я использую ванильный сахар (10 г), то я высыпаю его в еще теплое маслобисквит на утиных яйцах

и перемешиваю ложкой, чтобы он полностью растворился. Теперь отставляем эту смесь остывать до комнатной температуры.

Разбиваем в высокую посуду тщательно вымытые утиные яйца (4 штуки).бисквит на утиных яйцах

Будьте осторожны, поскольку скорлупа очень твердая, можно даже поранится.

К яйцам просеиваем сахарную пудру (150 г) всю сразу и вооружаемся миксером.бисквит на утиных яйцах

Взбивать необходимо около 10 минут, в зависимости от мощности Вашего агрегата. Яично-сахарная смесь должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть. Чтобы проверить, добились ли Вы нужной консистенции, возьмите на лопатку немного смеси и переверните . Надо, чтобы стекающее тесто оставляло следы, которые держат форму и сразу же не растекаются.бисквит на утиных яйцах

Теперь вводим просеянную муку (150 г) за 2-3 раза и перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой до однородности, стараясь делать все быстро и качественно, поскольку с каждым движением тесто теряет свою воздушность. В конце вливаем охлажденное сливочное масло с ванильным сахаромбисквит на утиных яйцах

и тоже быстро вмешиваем лопаткой.

Совет

Если Вы готовите этот бисквит на утиных яйцах впервые или не уверены в своих силах, я настоятельно рекомендую замешивать тесто исключительно с помощью миксера. Поскольку в этом рецепте взбитая яично-сахарная смесь получается плотнее, чем при использовании куриных яиц, и соответсвенно в нее труднее вмешать муку и сливочное масло вручную. Получается, что Вы долго мешаете и тесто значительно теряет драгоценный объем. Поэтому делайте так:

  1. С помощью миксера взбейте яично-сахарную смесь до состояния, которое я описала выше.
  2. Просейте в смесь муку всю сразу и на малой скорости миксера доведите до однородности. 
  3. Влейте ванильное сливочное масло и так же миксером на малой скорости доведите все до однородности.

В пунктах 2 и 3 нужно работать миксером максимально качественно и на каждый процесс должно уйти буквально по 10-20 секунд (в зависимости от сноровки и желания), и только в этом случае Ваше тесто не потеряет много воздуха и соответственно меньше просядет.

Я выпекаю бисквит на утиных яйцах в обычной разъемной форме для выпечки, дно которой предварительно застилаю пергаментом. Бока формы я ничем не смазываю, поскольку в бисквите присутствует сливочное масло и все и так хорошо отойдет.

Ставим выпекаться примерно на 30 минут, но время, не устану это повторять, может значительно отличаться. Так что, советую подружиться со своей духовкой.

Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой или зубочисткой.

Бисквит можно доставать из духовки сразу же, поскольку он никуда и никогда не опадет. Даем ему постоять пару минут в форме, а после помещаем на решетку остывать.бисквит на утиных яйцах

Полностью охлажденный бисквит заворачиваем в пищевую пленку или просто в пакет и в холодильник до завтра.бисквит на утиных яйцах

Обязательно попробуйте приготовить такой бисквит на утиных яйцах, поскольку в этом рецепте есть несомненные преимущества:

  • не надо отделять желтки от белков, что значительно экономит время приготовления;
  • бисквит очень послушный и никогда не теряет форму, что упрощает работу с ним, например, при сборке торта;
  • бисквит получается ярко-желтого, насыщенного цвета, что даже можно заподозрить краситель в его составе.

Всем удачи!

 

 

РЕЙТИНГ

( 0 рейтинг )

ИНГРЕДИЕНТЫ