ОПИСАНИЕ
Сегодня хочу показать Вам, как я делаю домашние вафли в электровафельнице. Этот рецепт, один из немногих, которые я знаю наизусть. А все потому, что он достался мне по наследству от мамы. Эти домашние вафли получаются очень-очень хрустящими и тоненькими, поэтому хороши даже сами по себе. Но, конечно же, из них можно сделать вафельный торт или трубочки, наполнив их традиционным кремом с вареной сгущенкой, ганашем или заварным кремом, например. Кстати, заварной крем, который я делаю для эклеров, подойдет и для трубочек.
А вот и необходимые продукты, из каких мы испечем вкуснейшие домашние вафли.
Такой набор, как мне кажется, найдется на кухне у любой хозяйки. Начнем?
Готовим тесто
Первым делом необходимо растопить сливочное масло (200 г). Я делала это в микроволновке, можно использовать и водяную баню. Это уже, как кому удобнее. Только проследите за тем, чтобы слишком его не перегреть. Помним, наша задача, только растопить, потому что следующими вводим яйца (5 штук), понимая, что в слишком горячем, они могут свернуться.
Сразу же добавляем ванильный сахар (10 г) и перемешиваем. Я использовала миксер на самой слабой скорости, можно использовать венчик. Тут взбивать ничего не надо, просто соединить в однородную массу.
Следующий ингредиент – сахарная пудра (300 г). Добавляем всю сразу.
Хорошо перемешиваем.
Остается только добавить муку (250 г). Но тут не спешим, ведь важно получить необходимую консистенцию. Поэтому всыпаем муку частями, перемешиваем и следим за густотой.
Тесто для домашних вафель должно получится, как густая сметана. Вообще, муки может понадобится до 300 г. Я взвесила где-то 270 г , но пошло ровно 250 г. На фото видно, что мука еще осталась, а тесто уже готово. Обратите внимание на бороздки от венчика, они продолжительное время держат такую форму. Если у Вас получилось так же, то все сделано правильно.
Все, можно выпекать домашние вафли.
Выпекаем домашние вафли в вафельнице
Сначала включаем электровафельницу. Моя нагревается достаточно быстро, буквально за пару минут, поэтому намного заранее я к ней не обращаюсь. Прежде, чем налить тесто, капаем на обе стороны обычное подсолнечное масло. Я сделала это только один раз, перед первой вафелькой, и все остальные тоже хорошо отходили. Слишком подробно описывать выпечку не буду, поскольку приборы у всех могут значительно отличаться, думаю, каждый уже приноровился именно к своему.
Я делала домашние вафли круглыми (диаметр где-то 16 см) для торта, наливая полную столовую ложку за 1 раз. Если же Вы хотите трубочки, то необходимо действовать быстро, тоесть достаем готовую вафлю и сразу же скручиваем еще горячей, придавая ей необходимую форму. Застывают вафельки просто моментально и, если такую попробовать скрутить, то она просто-напросто поломается. Не успеваете – подключайте к этому делу кого-нибудь из домашних. Только осторожно! Вафли будут действительно горячими.
Из данного количества ингредиентов у меня получилась такая приличная горка. Не учитывая те несколько штук, которые незаметно утащил сын и те, что, не удержавшись, я слопала сама.
Еще раз повторюсь, что главным отличием этого рецепта от их великого множества, является то, что они получаются очень тоненькими и очень хрустящими. Это, конечно, звучит аппетитно, но иногда неудобно кушать, поскольку они буквально рассыпаются в руках. Если все же Вы хотите получить такие же тоненькие вафли, но хруст для Вас не в приоритете, просто оставьте их на ночь полежать в пакете. Хотя, у меня смягчались за ночь, просто лежа стопкой в тарелке на кухонном столе. Если, же наполняете вафельные трубочки кремом, то кушайте не сразу, а хотя бы через 3 часа. Это касается и торта, поскольку он будет намного вкуснее на следующий день.
Всем удачи!