ОПИСАНИЕ

Ганаш — этот кондитерский термин не так давно появилось в нашем обиходе, но уже успел прочно в нем осесть. Для тех, кто, может и слышал, но до сих пор не знает, что это за зверь такой, все объясню.

Ганаш — это сливочный шоколадный крем. Обязательные ингредиенты для него —  шоколад (белый, черный, молочный) и жирные сливки. В зависимости от рецепта могут добавляться молоко, сливочное масло, какао, ягодные пюре, всевозможные ароматизаторы.

Шоколадный ганаш обычно имеет очень плотную структуру, но в зависимости от соотношения количества ингредиентов, он может быть и совсем жидкий, как соус.

Ганаш можно использовать:

  • для наполнения эклеров и различных пирожных, вафельных трубочек;
  • как шоколадный соус;
  • как начинку для макарон;
  • для приготовления конфет;
  • для прослойки и финишной обмазки торта;
  • для шоколадного декора тортов и любых десертов.

Сегодня покажу, как я делаю самый простой ганаш на основе черного шоколада, который подходит, как для начинки, так и для финишного декора.

Для этого нам нужно черный шоколад 55% какао и сливки 33-35% жирности в соотношении 1:1. Здесь у меня 150 г шоколада и соответственно 150 г сливок.

шоколадный ганаш

Нам необходимо разогреть сливки. Можно перелить их в сотейник и довести до необходимой температуры на плите. Главное, кипятить ничего не надо. Как только по краю появятся первый пузырьки, нужно убирать с огня.

Я чаще всего использую микроволновку. Так, мне кажется, получается быстрее, но следует быть очень аккуратным, чтобы ничего не перегреть, иначе сливки могут свернуться.

Теперь, когда сливки у нас горячие, выливаем их прямо на шоколад. Если у Вас плитка, то лучше ее поломать. Если используете шоколад в каллетах, то вообще замечательно, все уже готово.

шоколадный ганаш

Теперь оставим наши ингредиенты на несколько минут, чтобы они подружились.

Осталось всего лишь довести смесь до однородного состояния с помощью венчика. Не поверите, но ганаш уже готов!

шоколадный ганаш

Будет лучше, если перед использованием он отлежится в холодильнике хотя-бы часа 3, а если получается, то и всю ночь. Я обычно перелаживаю крем в одноразовый кондитерский мешок,

шоколадный ганаш

а потом уже отправляю в холодильник.

Кстати, этот рецепт можно использовать для создания эффекта стекающей глазури. Вот, как на этих тортиках.

ганашганаш

В таком случае для дополнительного блеска добавьте кусочек хорошего сливочного масла. Для этого рецепта пойдет примерно 30 г.

И в конце хотелось бы сказать, что ганаш — это универсальный шоколадный крем, для которого не существует единого правильного рецепта приготовления. Вы просто должны понимать для каких целей он будет использоваться именно Вами, и соответственно назначению варьировать количество ингредиентов, получая в итоге более/менее плотную структуру.

Всем удачи!

Нагреваем сливки 33-35% (150 г) на плите до появления первых пузырьков или в микроволновой печи. Не кипятим!

Выливаем горячие сливки на предварительно измельченный черный шоколад 55% (150 г) и оставляем на 5 минут

С помощью венчика доводим ингредиенты до однородной блестящей массы. По желанию, добавляем в теплую смесь сливочное масло 82,5% (30 г), тщательно перемешиваем. Ганаш готов!

РЕЙТИНГ

( 0 рейтинг )

ИНГРЕДИЕНТЫ