ОПИСАНИЕ

Имбирное печенье — это ароматное и атмосферное лакомство, которое ассоциируется, в первую очередь, с Новым Годом и Рождеством. Но, уверяю Вас, если Вы полюбите этот удивительный пряный вкус, то уже не сможете дожидаться новогодних праздников, а будете баловать себя в любое время года.

Приготовление имбирного печенья — это не только кулинарный, но и творческий процесс, к которому можно подключать родных и даже самых маленьких членов семьи. Экспериментируя с вырубками, размером печенья, цветом глазури, каждый получит свой собственный шедевр. Сделайте приготовления имбирного печенья Вашей семейной традицией перед Новым Годом, Рождеством или даже Пасхой (можно взять вырубки в форме яйца и расписать их). Вообщем, тут, кто на что горазд)

С чего начинается имбирное печенье? Смотрим на ингредиенты.имбирное печенье

Сразу хочу сказать, что в этом рецепте сахар заменить на обычный нельзя. При чем, если планируете полностью покрывать печенье глазурью (айсингом), то количество сахара можно уменьшить. Если не слишком любите пряности, то начните с пол чайной ложки для имбиря и корицы. Если же Вы готовы к экспериментам, то можно добавить еще молотую гвоздику и даже молотый черный перец.

Итак, размягченное сливочное масло (145 г)имбирное печенье

следует слегка взбить на малой скорости миксера, чтобы оно стало однородным и пышным.имбирное печенье

Сливочное масло берите лучшего качества, которое только можете себе позволить, начиная от 82% жирности, поскольку именно от него в большей степени зависит конечный результат.

Теперь можно всыпать коричневый сахар (150 г) и ванильный сахар (10 г).имбирное печенье

Снова перемешиваем все миксером на малой скорости. Масса получится не совсем однородной, не переживайте, Вы все делаете правильно.

Следующим вбиваем одно большое яйцоимбирное печенье

и сразу же добавляем мед (200 г). Если мед у Вас густой, то аккуратно подогрейте его в микроволновке или на водяной бане.

Все смешиваем миксером на малой скорости. Получается вот такое что-то неаппетитное.имбирное печенье

Теперь, отставим тесто на секунду и займемся сухими ингредиентами.

Муку (435 г), чайную ложку соды, пол чайной ложки соли, столовую ложку молотого имбиря и столовою ложку молотой корицы (количество, специй можете регулировать, помните?) смешиваем в отдельной посуде с помощью венчика.имбирное печенье

Теперь сухую смесь вводим в ранее подготовленное тесто и доводим до однородного состояния. По началу можно и миксером на малой скорости, но лучше использовать лопатку. В конце, чтобы получить однородный шар теста, следует немного помочь себе руками.

Формируем из теста 2 шара, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы масло схватилось и с тестом было проще работать. Меня глазомер слегка подвел.имбирное печенье

Когда Ваше тесто достаточно охладится, приступим к cамой интересной части приготовления: будем раскатывать и вырезать будущие печенюшки. Я использую такие металлические вырубки.имбирное печенье

Разогреваем духовку до 180°C и можем раскатывать первый пласт теста с половинки одного шара.

Чтобы тесто легче раскатывалось:

  • работайте в прохладном помещении и как можно быстрее;
  • как можно меньше дотрагивайтесь до теста руками;
  • раскатывайте тесто между двух силиконовых ковриков или двух листов пергамента для выпечки.

Я раскатываю тесто просто на пергаменте, слегка опылив мукой скалку.имбирное печенье

Толщина теста зависит от Ваших предпочтений. У меня где-то 2-3 мм.

Первыми у меня пойдут человечки. Вырезаю их прямо на пергаменте,имбирное печенье

освобождаю от лишнего.

На этом же листе переношу человечков на противень,имбирное печенье а потом и в разогретую духовку. Так они меньше будут деформироваться.

Точное время для выпечки я Вам не скажу. У меня заняло где-то 5 минут на каждый противень и имбирное печенье получилось хрустящим по бокам и мягеньким в центре. Если любите полностью хрустящее, тогда держите подольше.

Совет

Горячее имбирное печенье сначала будет мягким, поэтому дайте ему остыть, чтобы оно держало форму и только потом снимайте с пергамента.

Вот у меня получились такие стопочки человечков и звездочек, которые слегка поднялись и при этом хорошо сохранили первоначальную форму.имбирное печенье

Глазурь для имбирного печенья или айсинг, или королевская глазурь (от англ. “royal icing) на самом деле готовится не так и сложно, как казалось бы на первый взгляд.

Для нее используют белки куриных яиц, сахарную пудру и лимонный сок.имбирное печенье Состав почти, как для безе, но здесь немного другой принцип.

Глазурь  для имбирного печенья:

  1. Белки отделить от желтков и начинать взбивать на малой скорости миксера. После появления первых пузырей,  добавить лимонный сок и еще немного взбить.
  2. Следующей добавлять сахарную пудру до получения нужной консистенции глазури.
  3. Глазурь должна быть взбита до так называемых ” мягких пиков”.

Почему я так туманно написала без указания количества ингредиентов. Здесь важно понимать принцип работы с глазурью, а не количество продуктов.

Чтобы приготовить контурную глазурь (ней обводятся края печенья) нужно сделать с помощью пудры ее достаточно густой, чтобы она быстрее засохла и не дала стечь внутренней, более жидкой заливке. Моя контурная глазурь: на 1 белок среднего яйца (35 г) — 185 г сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока.

Потом я добавила в эту же глазурь кипяченой воды, чтобы ее немного разбавить. При чем тут будьте предельно осторожны и воду добавляйте буквально по каплям. Хотя, если переборщили, то можно опять добавить сахарной пудры.

Теперь, когда печенье полностью остыло, его можно разукрасить глазурью, сделав из него яркие печенюшки, симпатичный декор для торта или даже елочные игрушки. В этом нам помогут так же пищевые красители и кондитерский мешок.

Всем удачи!

 

РЕЙТИНГ

( 0 рейтинг )

ИНГРЕДИЕНТЫ