рождественский венок

Торт “Рождественский венок”

Сегодня я расскажу Вам, как можно сделать такой красивый тортик “Рождественский венок”, который будет уместен не только на Рождество, но и к другим новогодним праздникам. Конечно, такой декор требует некоторых кондитерских прибамбасов, но Вы не пугайтесь, в конце мы рассмотрим, как и что можно заменить без вреда для конечного результата.

Эта запись “Рождественский венок” не является рецептом, поэтому я размещаю ее в блоге с тегом МК (мастер-класс) и в дальнейшем буду добавлять сюда же другие интересные техники и декоры. А Вы теперь будете знать по какому тегу можно будет их найти.

Рождественский венок

Итак, для начала Вам надо будет испечь любой бисквитный тортик по Вашему желанию. У меня основа для торта по рецепту ленивого бисквита со сливочным кремом и свежей вишней. Сверху торт обмазан ганашем (особо торт не выравнивала, за что сразу извиняюсь).

Единственный важный момент — надо испечь бисквит так, чтобы у Вас кроме основных коржей еще остался запасной, из которого мы сделаем основу для венка. Я вырезала основу кондитерскими кольцами разного размера и предварительно обмазала ее кремом, чтобы с него не сыпались крошки. Чтобы было понятней, смотрите на фото.рождественский венок

При чем бисквитное кольцо под венок лучше обмазать отдельно от торта, и только после того, как крем схватиться в холодильнике, положить ее на нужное место.

Если у Вас нет кондитерских колец, не огорчайтесь, можно подобрать любую посуду необходимого размера и попробовать ей вырезать основу. Если не получится, то помочь себе ножом, проведя им по краю посуды.

Теперь будем делать масляный крем на основе швейцарской меренги, поскольку он получается устойчивым и плотным, а это идеальная структура для такого декора. Вообще нам понадобится для зеленой части:

  • масляный крем;
  • кондитерский мешок;
  • кондитерская насадка;
  • жирорастворимый краситель зеленого цвета;

Вот эта насадка и краситель.рождественский венок

Все делается, очень просто. Выдавливаем окрашенный крем из мешка через насадку рядами, начиная вот так.рождественский венок

Они должны полностью покрыть всю бисквитную основу, чтобы не было просветов.рождественский венок

Делаем “елочные шарики”

Теперь будем делать шарики, которые имитируют елочные игрушки. Я использовала для этого вот такую силиконовую форму, от Silikomart (извините, за фото, я пользуюсь ей уже давно и часто),рождественский венок

куда предварительно залила ганаш, которым обмазывала торт. Такие шарики я сделала предварительно и заморозила, во-первых, для того, чтобы они легче и без повреждений вынимались, а, во-вторых, для того, чтобы некоторые покрыть зеркальной глазурью, которая у меня осталась от муссового тортика.

Вот эта форма с другой стороны.рождественский венок

Чтобы сделать такие шарики золотыми, нам понадобится  пищевой краситель — кандурин и любая кисточка, с помощью которой и будем его наносить.рождественский венок

Чтобы аккуратнее все сделать можно шарики посадить на зубочистку, а последнюю в свою очередь воткнуть в кусочек пенопласта, например. Тогда покрасив шарик, снимаем его с зубочистки вилочкой и аккуратно укладываем на рождественский венок.

Если зеркальной глазури у Вас нет, то варить ее для нескольких шариков, я считаю нецелесообразно. Но, если же Вы все таки хотите, чтобы шарики были глянцевые, то можно на них с помощью кисточки нанести разведенный в воде обычный желатин.

Вот и все! В самом конце посыпаем разноцветной сахарной посыпкой (по желанию) и торт “Рождественский венок” готов!рождественский венок

Как можно заменить ингредиенты/инструменты:

  1. Зеленый краситель. Заменить натуральным (сок овощей или фруктов), к сожалению, не получится. Но, можно его вообще не использовать, особенно если будете угощать детей. Постарайтесь аккуратно сделать иголочки и торт все равно будет достаточно эффектным.
  2. Кондитерские мешок и насадка. Вместо мешка можно использовать плотный пакет, например, из под молока. Если нет и насадки, то попробуйте сделать дырочки в пакете, имитируя эту кондитерскую насадку. Возможно, будет не так удобно, но при желании все должно получится.
  3. Силиконовая форма. Не обязательно самому делать ганаш и заливать его в специальную силиконовую форму. Поищите в магазине шоколадные конфеты такой шарообразной формы, которые просто покрасите кандурином без особой мороки. Для наглядности я нашла такие конфетки. По-моему, получается идентично.рождественский венок
  4. Золотой кандурин. К сожалению, заменить его ничем подручным не получится, но, поверьте, его с легкостью можно приобрести в магазинах для кондитеров и потом использовать для украшения других десертов.

Если же возникают вопросы, задавайте в комментариях и я обязательно постараюсь Вам помочь!

Всем удачи!